11 Ide Menu Rumahan Untuk Berbuka Puasa Lengkap dengan Resep Membuatnya | matakita.id

Home / Kuliner

Jumat, 24 Maret 2023 - 20:05 WIB

11 Ide Menu Rumahan Untuk Berbuka Puasa Lengkap dengan Resep Membuatnya

MATAKITA.ID – Bulan puasa merupakan bulan penuh rahmat dan bulan pengampunan bagi umat muslim. Selama menjalankan ibadah puasa tentunya kita memerlukan asupan gizi untuk menjaga keseimbangan tubuh agar tetap sehat dan fit.

Apalagi saat ini harga bahan pangan seperti minyak goreng naik drastis. Jadi, Anda harus pintar-pintar dalam memilih masakan untuk buka puasa supaya bujet makanan di rumah tidak membengkak.

Ada banyak menu buka puasa rumahan yang bisa Anda masak dengan mudah dan tentunya murah juga. Anda bisa mencoba menu sayur asem, ayam bakar, hingga tumis tahu toge. Jika Anda penasaran dengan menu-menu tersebut, berikut 11 menu yang akan dibahas dalam artikel ini

1. Nasi Goreng Jawa

Masih ada nasi sisa sahur? Olah saja menjadi nasi goreng jawa ala kaki lima. Resep nasi goreng jawa ini memakai bumbu halus yang terdiri dari cabai merah, bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan terasi. Berikut cara membuatnya:

Bahan-Bahan:

500 gram nasi putih
200 gram daging sapi rebus, potong panjang tipis
10 gram udang basah, kupas kulitnya
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
3 sdm air matang
4 buah cabai merah, buang bijinya
1 sdt terasi bakar
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt gula pasir atau sesuai selera
1 sdt garam atau secukupnya
2 butir telur ayam, buat dadar
2 buah mentimun, kupas dan potong
1 sdm bawang goreng untuk taburanCara Membuat:

Cara Membuat:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Beri sedikit air dan kecap manis, aduk rata.

Masukkan daging dan udang, aduk sebentar. Tambahkan nasi, aduk hingga rata dan semua bahan matang. Angkat. Sajikan nasi goreng dengan pelengkap lainnya.

2. Cumi Sambal Hijau

Cumi asin nikmat dimasak dengan sambal, selain sambal bawang, cumi asin juga cocok dimasak dengan sambal ijo. Cara membuat cumi asin sambal ijo padang sangat mudah. Berikut cara membuatnya:

Bahan-Bahan:

250 gram baby cumi asin (ukuran sesuai selera)
10 buah cabai hijau besar
5 buah cabai hijau keriting
10 buah cabai rawit hijau
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah tomat hijau
3/4 sendok teh garam
1/2 buah lemon cui, diambil airnya
Minyak goreng

Cara Membuat:

Cuci bersih cumi asin, sisihkan. Rebus air sampai mendidih, siram ke cumi asin. Diamkan minimal 15 menit. Cuci lagi cumi asin dan tiriskan airnya. Sisihkan.

Rebus semua bahan cabai kecuali air lemon cui, lebih kurang lima menit. Tiriskan.

Giling kasar atau ulek semua bahan cabai tersebut.

Tumis cumi asin dengan minyak secukupnya. Aduk-aduk sampai cumi asin agak kering. Masukkan gilingan cabai. Tumis sampai agak layu dan harum.

Angkat cumi asin sambal ijo padang, beri perasan air lemon cui.9. Tahu Cabai Garam

3. Tahu Cabai Garam

Tahu cabai garam biasa disajikan di restoran Chinese food. Teksturnya yang kering dan rasanya yang gurih membuat tahu cabai garam cocok dijadikan sebagai camilan atau lauk makan. Berikut cara membuatnya:Bahan-Bahan:

350 gram tahu sutra atau tahu putih
2 sdm tepung maizena
1 sdt sichuan pepper atau lada hitam
2 sdm minyak sayur
2 buah cabai merah, iris
1/4 kepala brokoli, potong kecil
100 gram toge
2 sdt kecap asin
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Minyak wijen untuk drizzling
Segenggam daun ketumbar, petik daunnya

Bahan-Bahan:

350 gram tahu sutra atau tahu putih
2 sdm tepung maizena
1 sdt sichuan pepper atau lada hitam
2 sdm minyak sayur
2 buah cabai merah, iris
1/4 kepala brokoli, potong kecil
100 gram toge
2 sdt kecap asin
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Minyak wijen untuk drizzling
Segenggam daun ketumbar, petik daunnya

BACA JUGA :  Tujuh Selebriti Bisnis Kuliner di Yogyakarta

Cara Membuat:

Tiriskan tahu dari air dalam bungkusnya dengan menggunakan tisu dapur dan taruh di wadah. Tutupi dengan menggunakan talenan ringan selama 10 sampai 20 menit. Proses ini dapat membuat tahu lebih gurih dan keras saat matang nanti.

Potong tahu menjadi dua bagian atau sesuai selera. Campur tahu dengan tepung maizena, lada bubuk, dan garam. Aduk perlahan-lahan supaya tepungnya tercampur dan tidak tahu tidak rusak.

Panaskan satu sendok minyak dalam wajan. Tumis cabai dan brokoli selama beberapa menit hingga lunak. Masukkan toge dan kecap asin, masak kurang lebih selama 1 sampai 2 menit. Taburi dengan sedikit minyak wijen.Panaskan sisa minyak menggunakan wajan anti lengket. Goreng tahu yang sudah dilapisi tepung selama 5 menit atau sampai setiap sisinya garing. Sajikan di atas sayuran yang sudah ditumis dan beri daun ketumbar di atasnya.

Panaskan sisa minyak menggunakan wajan anti lengket. Goreng tahu yang sudah dilapisi tepung selama 5 menit atau sampai setiap sisinya garing. Sajikan di atas sayuran yang sudah ditumis dan beri daun ketumbar di atasnya.

4. Sayur Sop Bakso

Resep sop bakso ini bisa Anda buat dengan bahan sederhana. Bumbu sayur sop bakso terbuat dari bawang putih, merica, irisan daun bawang, dan kaldu blok instan. Berikut cara membuatnya yang bisa Anda coba untuk menu buka puasa:

Bahan-Bahan:

1 liter kaldu 200 gram sawi hijau
150 gram bakso ikan
2 sdm irisan daun bawang
1 sdm bawang putih cincang
Sedikit merica halus
1 buah kaldu blok instan

Cara Membuat:

Siapkan panci bersih, rebus kaldu dan masukkan daun bawang, bawang putih, merica, dan garam. Aduk-aduk hingga mendidih.

Masukkan sawi dan bakso ikan, setelah mendidih, angkat. Hidangkan sayur sop bakso untuk menu makan siang.

5. Sayur Lodeh Kacang Merah

Sayur lodeh kacang merah merupakan salah satu menu rumahan yang banyak disukai. Berisi aneka bahan sayur yang sehat, sayur lodeh biasanya diberi kikil sapi, ampela ayam, tempe, udang, dan lainnya sebagai bahan pelengkap. Berikut cara membuatnya:

Bahan-Bahan:

250 gram kentang. Iris memanjang dan tipis
Kacang panjang 125 gram, potong kira-kira 5 cm
125 gram kacang merah yang direbus setengah matang
125 gram wortel yang diiris bulat
2 buah belimbing wuluh yang diiris bulat
1 sendok makan ebi yang disangrai dan dihaluskan
1800 ml santan
2 cm lengkuas dimemarkan
Daun salam 3 helai
1 batang serai dan ambil bagian putihnya
3 sendok teh garam
1 sendok teh gula
Minyak sayur 2 sendok makan
8 buah bawang merah
Bawang putih 6 siung
3 butir kemiri, sangrai
Cabai merah 6 butir
2 buah cabai merah yang besar
3 cm kunyit yang dibakar

Cara Membuat:

Siapkan semua bahan utama dan bahan untuk bumbu halus di atas. Siapkan wajan dan masukkan bumbu halus, lalu tumis.

Tambahkan lengkuas, daun salam, dan serai ke dalam tumisan bumbu halus. Tumis semua bahan agar sudah tercampur dan wangi.

Jika sudah harum, tuangkan santan dan ebi ke dalam wajan, lalu tunggu sampai mendidih. Masukkan kacang dan wortel ke dalam rebusan air. Setelah itu masak sampai setengah matang.

Masukkan kacang panjang dan kacang merah ke dalam rebusan tadi. Setelah itu, tambahkan belimbing, gula, dan garam ke dalam masakan.

Aduk semua bumbu masak agar merata dengan masakan lainnya. Tunggu sampai semua bahan terasa matang dan angkat. Sayur lodeh kacang merah siap disantap bersama nasi hangat.

BACA JUGA :  Kutuk Aksi Teror di Makassar, Presiden: Semua Ajaran Agama Menolak Terorisme

6. Sop Ayam Makaroni

Sop ayam dikenal sebagai salah satu obat flu tradisional. Ini karena kaldu ayam kaya nutrisi. Apalagi jika ditambah dengan sayuran, nutrisinya paling komplit. Terlihat mudah membuat sop ayam bisa ditambahkan makaroni atau pasta lainnya agar tambah lezat. Berikut cara membuatnya:

Bahan-Bahan:

1/2 ekor ayam kampung
5 liter air
1 sdm mentega
20 g bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, memarkan
100 g makaroni elbow
150 g wortel, kupas, potong-potong
5 buah buncis, potong-potong
1 buah tomat merah, potong-potong
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
2 sdt garam
Taburan daun bawang iris kasar

Cara Membuat:

Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan ayam dan kecilkan api. Masak hingga daging ayam lunak.

Angkat ayam, ambil dagingnya, potong kasar, masukkan kembali ke dalam kaldunya.

Rebus makaroni dengan air secukupnya hingga lunak dan tiriskan.

Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.

Angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak dengan api kecil.

Tambahkan wortel, rebus hingga lunak.

Masukkan tomat, buncis dan makaroni.

Bumbui dengan merica, pala, kaldu jamur dan garam.

Masak hingga seluruhnya matang. Matikan api.

Sajikan hangat dengan taburan daun bawang iris.

7. Soto Ayam Kuning

Soto ayam dikenal dengan kuah bening dan umumnya menggunakan ayam kampung sebagai bahan utama. Kuah kuning soto ayam ini karena bumbunya memakai kunyit. Selain membuat aroma dan rasa kaldu soto makin lezat dan gurih. Berikut cara membuatnya:

Bahan-Bahan:

1/2 ekor ayam kampung, potong dua
5 liter air
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
5 butir bawang putih
3 siung bawang merah
4 butir kemiri
3 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam
100 g tauge
100 g suun, seduh air panas
2 butir telur rebus
2 sdm daun bawang
4 sdm bawang merah goreng
4 sdm sambal rawit
2 butir jeruk nipis, potong-potong

Cara Membuat:

Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam hampir lunak.

Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan aduk hingga matang dan harum. Angkat.

Masukkan ke dalam rebusan ayam.

Rebus dengan api kecil hingga daging ayam lunak.

Angkat ayam, tiriskan hingga agak kering.

Goreng ayam sebentar hingga bagian luarnya kering. Tiriskan.

Suwir daging ayam kasar-kasar.

Susun ayam, suun, tauge dalam mangkuk saji.

Tuangi kaldu panas.

Sajikan dengan daun bawang, bawang goreng, sambal rawit dan jeruk nipis.

8. Teri Goreng Bumbu Bawang

Ingin masak teri tapi tak mau ribet menghaluskan bumbunya? Ada cara sederhana menyajikan menu teri sebagai lauk yang enak dan mudah, yaitu teri goreng cabai bawang. Ini dia cara membuatnya:

Bahan-Bahan:

200 gr teri ukuran sedang, rendam air hangat
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 buah cabai rawit merah
5 buah cabai hijau
1 sdt garam secukupnya
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

Cuci bersih teri, tiriskan dan goreng hingga matang. Jika ingin asin, rendam sebentar dengan air garam sebelum digoreng.

Tumis bumbu potong hingga matang dan sedap, masukkan garam dan gula, aduk rata hingga larut.

Masukkan teri yang sudah digoreng dan aduk rata dengan bumbu.

BACA JUGA :  5 Tempat Wisata Kuliner di Bandung Harga Murah tapi gak Murahan

9. Ayam Saus Tiram

Makanan seperti ayam tumis saus tiram ini terbilang praktis, karena bahannya mudah ditemukan di dapur Anda. Jika Anda masih bingung buka puasa mau masak apa, menu ini bisa Anda coba untuk santapan lezat berbuka. Ini cara membuatnya:

Bahan-Bahan:

1/2 ekor ayam, dipotong
10 1/2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
5 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
1 buah tomat, dipotong-potong
5 buah cabai rawit merah, utuh
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
400 ml air
2 sendok makan minyak

Cara Membuat:

Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam agar bau amisnya hilang. Diamkan sekitar 10 menit.

Jika sudah 10 menit, mulai tumis bawang putih dan bawang merah. Tumis sampai harum.

Masukkan ayam dan tumis sampai berubah warna. Masukkan tomat dan cabai rawit merah.

Masukkan garam, gula, merica, saus tiram, kecap manis. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan ayam matang sempurna. Wajan bisa kamu tutup agar daging ayam lebih cepat matang dan lembut.

10. Mie Goreng Jawa

Mi goreng jawa, salah satu masakan kaki lima yang menggugah selera. Menu simpel ini bisa Anda hidangkan untuk buka puasa bersama keluarga. Untuk pelengkapnya, mie goreng jawa dapat dimasak dengan aneka sayuran dan suwiran ayam. Ini dia cara membuatnya:

Bahan-Bahan:

250 gram mie basah, rendam dengan air panas sebentar lalu tiriskan
1 potong dada ayam, rebus, iris sesuai selera atau suwir-suwir
2 lembar daun kol besar, iris kasar
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
1 buah tomat, potong 4 bagian
2 sdm kecap manis
150 ml air kaldu ayam
1 butir telur ayam, ceplok untuk pelengkap
3 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara Membuat:

Tumis bumbu halus sampai kuning dan wangi. Masukkan irisan ayam, aduk rata sampai berubah warna. Tuang kaldu, didihkan sebentar.

Masukkan kecap manis, tomat, kol, dan mi, aduk hingga rata. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata kembali. Tumis sampai semua bahan matang dan kaldu habis.

Angkat mi goreng yang sudah matang. Hidangkan dengan telur ceplok, bawang goreng, acar timun, dan kerupuk untuk pelengkapnya.

11. Tumis Tahu Toge

Tumis tahu dan tauge bisa jadi pilihan lauk praktis yang gurih enak untuk buka puasa. Meski bahannya sederhana namun rasanya tetap lezat dan gurih. Jika Anda masih bingung mau masak apa untuk buka puasa, berikut cara membuatnya:

Bahan-Bahan:

1 buah tahu
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm ebi, rendam hingga lunak
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt garam
100 g tauge besar
1/2 sdt minyak wijen
3 tangkai kucai, iris kasar

Cara Membuat:

Cuci tahu dengan air hangat lalu tiriskan. Potong-potong tahu takua 1/2x1x1 cm.

Goreng tahu hingga setengah kering lalu tiriskan.

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi dan kekuningan.

Masukkan ebi, aduk hingg harum.

Masukkan tahu, tambahkan saus tiram, kecap asin, merica, kaldu jamur dan garam. Aduk hingga bumbu meresap.

Tambahkan tauge dan kucai, aduk hingga sedikit layu.

Tambahkan minyak wijen, aduk lalu angkat.

Share :

Jangan Lewatkan

Kuliner

Kuliner Legendaris Kota Malang, Sate H. Paino Bunul Lezat dan Empuk

Kuliner

Tujuh Selebriti Bisnis Kuliner di Yogyakarta

Kuliner

Mengenal BAKPIA Kue Tradisional Makanan Khas Yogyakarta

Kuliner

Rekomendasi 6 Tempat Wisata Kuliner di Kota Bandung Hits & Murah Banget!

Kuliner

Tips Bisnis Kuliner dan Cara Memulai, Ini 11 Ide Bisnis Kuliner di Yogyakarta

Kuliner

Kue Keranjang, Kue Khas Imlek, Ini Bahan & Cara Membuatnya!

Kuliner

6 Ide Menu Buka Puasa Sederhana Dari Ayam Bakar, Sayur Asem Hingga Capcay Kuah
Rekomendasi 4 Tempat Wisata Makan Buah Durian Di Bogor

Kuliner

Rekomendasi 4 Tempat Wisata Makan Buah Durian Di Bogor