MATAKITA.ID – Saat menjalankan Ibadah puasa tentunya, tubuh kita memerlukan asupan gizi yang cukup. Karena setelah berpuasa seharian penuh badan kita lemes. Memasuki bulan puasa hari kedua, pastinya Anda sudah mulai memikirkan menu buka puasa yang harus disiapkan untuk keluarga tercinta.
Meroketnya harga bahan pangan seperti minyak goreng naik drastis. Jadi, Anda harus pintar-pintar dalam memilih masakan untuk buka puasa supaya bujet makanan di rumah tidak membengkak.
Ada banyak menu buka puasa ala rumahan sederhana yang bisa Anda masak dengan mudah dan tentunya juga murah. Berikut kami berikan ide menu buka puasa yang murah dan gampang cara memasaknya. Pastinya lezat dan bergizi, seperti Ayam Balar, Sayur Asem hingga Capcay Kuah.
Ide Menu Buka Puasa Sederhana:
1. Lele Goreng Crispy
2. Sayur Asam
3. Ayam Bakar
4. Telor Balado
5. Sayur Sop Ayam
6. Capcay Kuah
1. Menu Buka Puasa Lele Goreng Crispy

Jika Anda ingin menyantap menu yang crispy, Anda bisa mencoba lele goreng tepung crispy ini. Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan Lele Goreng Tepung Crispy:
2 ekor ikan lele ukuran besar
2 buah jeruk nipis
5 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
1/2 sdt ketumbar, haluskan
1/2 ruas kunyit, haluskan
Air secukupnya
8 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
3 sdt garam
Cara Membuat Lele Goreng Tepung Crispy:
Cuci ikan lele hingga bersih. Lalu, rendam ikan lele dengan air perasan jeruk nipis selama kurang lebih 10 menit dan kemudian bilas hingga bersih.
Setelah itu, rendam ikan lele dengan bumbu yang telah dihaluskan selama kurang lebih 20 menit.
Kemudian, ambil ikan lele dan celupkan ke dalam adonan bumbu tepung.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ikan lele hingga matang dan kering.
2. Menu Buka Puasa Rumahan Sayur Asem

Sayur asem adalah salah satu menu mudah dan favorit yang bisa dimasak di rumah. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah ditemukan. Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan-Bahan Sayur Asem:
1 buah jagung
6 lonjor kacang panjang
1 genggam kacang tanah
1 genggam melinjo
1 ikat daun melinjo muda
1/2 buah labu siam
1/4 buah pepaya muda
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1 sdm gula merah
2 sdm air asam Jawa
5 buah belimbing wuluh
Garam secukupnya
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cabai merah besar
3 cabai merah keriting
1/2 sdt terasi matang
Cara Membuat Sayur Asem:
Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, lalu masukkan jagung, melinjo, kacang tanah, labu siam dan pepaya muda, masak sampai sayuran empuk
Masukkan belimbing wuluh dan sisa sayuran
Bumbui garam, gula merah dan air asam Jawa.
Biarkan sampai sayuran matang dan bumbu meresap, matikan api
Sajikan
Sayur asem selain lezat, mudah dibuat dan bahan-bahanya juga murah. Apalagi untuk menu santapan anak kos yang belum memiliki rumah. Mengingatkan Anda akan menu rumah yang hangat. Nah, jika Anda ingin mewujudkan memiliki rumah sambil menikmati santapan ramadan. Cek daftar hunian terbaik di Bandung dibawah Rp500 juta di sini!
3. Menu Buka Puasa Rumahan Ayam Bakar

Ayam bakar juga menjadi salah satu menu buka puasa rumahan favorit dan mudah untuk dibuat. Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan-Bahan Ayam Bakar:
2 kg ayam (bagian paha)
20 buah cabai merah (sesuai selera)
20 buah cabai rawit (sesuai selera)
10 buah kemiri goreng
5 cm jahe
5 cm lengkuas
4 sdm (2 keping kecil) gula merah sisir
Gula pasir dan garam (secukupnya)
Kaldu bubuk (secukupnya)
1,5 liter air
Minyak (secukupnya)
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Cara Membuat Ayam Bakar:
Haluskan bumbu (cabai merah, cabai rawit, kemiri, lengkuas, jahe, dan gula merah). Lalu, tumis bumbu sampai harum.
Masukkan daun salam dan daun jeruk. Masak sampai bumbu tanak.
Masukkan ayam, lalu beri air secukupnya sampai ayam terendam. Masukkan gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Biarkan sampai mendidih, lalu koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap dan menyusut.
Di kompor lain, siapkan panggangan. Panggang atau bakar ayam sambil dibolak-balik dan dioles bumbu. Lakukan sampai ayam habis.
Setelah itu, kembalikan ayam ke wajan bumbu. Masak sampai bumbu meresap.
4. Telor Balado

Jika Anda pecinta telur, Anda bisa membuat menu telur balado ini. Dijamin mudah membuatnya dan murah. Berikut cara membuatnya dan bahan-bahan lengkapnya:
Bahan-Bahan:
6 butir telur ayam
5 L air
100 ml air
250 ml minyak
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
10 buah cabai merah
5 buah cabai merah keriting
1 butir kemiri, sangrai
2 buah tomat, buang biji
1 sdt Kaldu Ayam
2 sdm Kecap Manis
Cara Membuat Telur Balado:
Haluskan semua bumbu, termasuk kaldu ayam dan kecap manis dengan blender.
Panaskan air di panci hingga mendidih. Rebus telur selama 7 menit. Tiriskan lalu rendam dalam air dingin selama 5 menit. Kupas telur yang sudah dingin.
Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. Goreng telur yang sudah dikupas hingga bagian luarnya berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak hingga harum. Masukkan telur yang sudah digoreng, aduk rata. Tambahkan kecap manis dan air, lalu masak hingga bumbu meresap.
5. Sayur Sop Ayam

Sayur sop ayam merupakan menu buka puasa rumahan yang sering disantap sehari-hari. Sayur ini juga banyak digemari karena rasanya lezat. Kelezatan sayur sop ayam terletak pada kaldunya yang gurih. Berikut cara membuat dan bahan-bahannya:
Bahan-Bahan:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang
30g bawang bombay, cincang
100g daging ayam rebus
1 liter kaldu ayam
1 buah kentang, kupas, potong-potong
1 buah wortel, kupas, potong-potong
5 buah buncis, potong-potong
100g brokoli, lepaskan kuntumnya
10 buah kapri, bersihkan ujungnya
100 g kol, iris kasarBumbu:
2 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
2 sdt garam
2 sdm bawang merah goreng
Irisan daun bawang dan seledri
Cara Membuat:
Lelehkan margarin dalam panci, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
Masukkan potongan daging ayam, aduk rata.
Tuangi kaldu ayam, masak hingga mendidih.
Tambahkan kentang, wortel, masak hingga hampir lunak.
Masukkan buncis, brokoli, kapri dan kol.
Tambahkan bumbu, didihkan dengan api kecil hingga seluruhnya lunak.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan irisan daun bawang bawang serta seledri.
6. Capcay Kuah

Masakan aneka sayuran tumis yang gurih menyegarkan ini gampang dibuat. Cocok buat menu buka puasa. Capcay atau sayuran tumis dari 10 jenis sayuran ini diadaptasi dari negeri Tiongkok. Berikut cara membuat dan bahan-bahannya:
Bahan-Bahan:
4 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdm ebi, rendam air panas, tumbuk kasar
250 ml kaldu ayam/air
100 g kembang kol, potong-potong
10 buah jagung muda, belah-belah
1 buah wortel, potong-potong
6 helai daun sawi, potong-potong
2 buah jamur shitake, iris kasar
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kaldu jamur bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Capcay:
Tumis bawang putih hingga wangi dan kekuningan.
Masukkan daun bawang dan ebi, aduk hingga wangi.
Tambahkan kaldu ayam. lalu masukkan kembang kol, jagung muda dan wortel, masak hingga mendidih dan lunak.
Masukkan sawi dan jamur, aduk hingga layu.
Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kaldu jamur, merica dan garam. Didihkan sebentar.
Tuangi larutan kanji aduk hingga kental lalu angkat.