MATAKITA.ID – Cirebon merupakan salah satu daerah yang berada di Provinsi Jawa Barat. Cirebon merupakan salah satu kota wisata religi karena banyak makam – makam para Wali Allah. Salah satunya yang paling terkenal yaitu Makam Sunan Gunung Jati.
Selain sebagai tempat wisata religi, Cirebon mempunyai kuliner khas yaitu Empal Gentong.
Empal Gentong menjadi salah satu kuliner yang wajib anda coba ketika berkunjung ke Cirebon. Makanan ini sangat lezat dan nikmat karena memiliki citarasa yang khas.
Empal Gentong merupakan masakan sejenis gulai yang berisi daging sapi dengan kuah santan. Selain daging, biasanya ada campuran usus, babat, lidah dan juga kikil.

wisata kuliner
(humas pemprovJabar)
Sebutan Empal Gentong karena memasak makanan lewat media gentong tanah liat yang berukuran besar.
Hal tersebut sudah dilakukan oleh masyarakat Cirebon selama bertahun-tahun.
Tidak sulit menemukan makanan satu ini bila berkunjung ke Cirebon. Yang paling familiar yaitu Empal Gentong Haji Apud yang telah didirikan sejak 1995.