MATAKITA.ID – Bakpia, jika mendengar nama tersebut terlintas dibenak kita, kue tradisional yang didalamnya berisi kacang hijau, rasanya sangat manis dan lembut dilidah.
Kue Bakpia berasal dari daerah Yogyakarta, namun Bakpia kini mudah didapatkan karena kue tersebut telah dijual dimana – mana. Kue tradisional ini berasal dari daerah Pathuk, Jogjakarta sehingga sering disebut-sebut dengan sebutan bakpia Pathuk.
Selain memiliki cita rasa yang nikmat, tekstur kue bakpia ini juga sangat bersahabat dengan lidah kita. Teksturnya lembut dan tentunya akan membuat kita ketagihan ketika memakannya.
Nah bagi anda yang hobi memasak atau bikin kue, berikut ini kami bagikan beberapa resep cara bikin kue Bakpia.
Resep kue Bakpia:
1. Bakpia Kacang Hijau dan Pandan
Bahan-bahan:
Bahan Kulit A:
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram gula halus
1/4 sdt garam
50 gram margarin
75 ml air
Bahan Kulit B:
100 gram tepung terigu protein sedang
10 gram tepung maizena
55 gram margarin
2 sdm minyak sayur
Bahan Isi:
150 gram kacang hijau kupas (cuci bersih, lalu rendam selama 4 jam)
500 ml air
100 gram gula pasir
1/4 sdt garam
75 ml jus pandan (dari 15 gram pandan + air)
15 gram tepung ketan putih
50 gram minyak sayur
Bahan Olesan:
1 butir kuning telur
1 sdt air atau susu cair
Cara membuat resep bakpia:
Bahan Isi: Masak kacang hijau dengan air sampai air mendidih di atas api sedang, lalu kecilkan api dan teruskan masak selama 20 menit atau sampai kacang hijau lembut. Tiriskan kacang hijau.
Blender kacang hijau dengan jus pandan. Tuang hasil blender kacang hijau ke dalam wadah. Masukkan gula pasir, garam, dan tepung ketan putih, lalu aduk rata. Terakhir, tuangkan minyak sayur dan aduk rata kembali.
Masak pasta kacang hijau di teflon antilengket di atas api sedang cenderung kecil sambil terus diaduk dengan spatula karet. Masak pasta sampai kental dan kalis. Tuangkan pasta ke dalam wadah/piring. Tutup dengan plastik untuk mencegah permukaan pasta kering. Sisihkan dan biarkan dingin. Lalu, bagi adonan menjadi 20 bagian dan bulatkan. Sisihkan.
Bahan Kulit A: Campur rata tepung, gula halus, dan garam. Masukkan margarin, aduk menggunakan tangan sampai tekstur adonan berbulir atau berpasir. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan lembut (jangan terlalu kering). Stop penggunaan air jika adonan sudah kalis. Tutup adonan dengan plastik. Diamkan 30 menit di suhu ruang.
Bahan Kulit B: Campur rata tepung terigu dan tepung maizena. Masukkan margarin dan minyak sayur. Uleni dengan menggunakan tangan. Tutup dengan plastik. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang, namun jika adonan sedikit lembek, masukkan ke dalam kulkas. Bagi masing-masing kulit menjadi 20 bagian. Bulatkan.
Ambil satu adonan kulit A, pipihkan/gilas dengan rolling pin. Tambahkan bahan kulit B. Bulatkan. Lakukan sampai semua bahan kulit habis. Jangan lupa tutup adonan yang telah dibulatkan dengan plastik atau kain serbet supaya kulit tidak kering.
Ambil satu adonan (dimulai dari adonan pertama yang diisi dengan kulit B). Gilas memanjang (tidak perlu terlalu tipis) dengan rolling pin. Lipat bagian bawah adonan ke tengah, lalu lipat bagian atas ke tengah sehingga berbentuk seperti amplop. Lakukan sampai adonan habis.
Kemudian, ambil kembali satu adonan yang telah dilipat (mulai dari adonan pertama yang dilipat). Bentuk vertikal, lalu gilas memanjang dengan rolling pin.
Lipat kembali adonan. Disini bagian atas menutupi bagian bawah. Lakukan sampai habis. Diamkan 10 menit agar adonan menjadi lentur pada saat dibentuk. Tutup dengan kain serbet.
Ambil satu adonan, gilas tipis menggunakan rolling pin. Disini adonan sudah lentur dan tidak gampang robek sehingga bisa digilas tipis. Beri isian. Tutup sambil dijepit ujungnya supaya tidak terbuka.
Balikkan dan pipihkan sedikit cukup menggunakan telapak tangan saja. Lakukan sampai adonan habis. Tata adonan di atas loyang (tidak perlu dioles margarin, namun kalau mau dioles juga tidak apa-apa). Panggang adonan ke dalam oven yang telah dipanaskan 20 menit sebelumnya di suhu 180 derajat celcius selama 20 menit. Keluarkan, oleskan dengan kuning telur, lalu taburkan wijen.
Panggang kembali selama 20-25 menit atau sampai permukaan kuning kecoklatan (cek di menit ke 15). Angkat dan biarkan dingin. Sajikan.
2. Bakpia Kacang Hijau dan Coklat
Bahan-bahan:
Bahan Kulit A:
250 gram tepung terigu
50 gram gula pasir halus
50 gram butter Blue Band
80-90 ml air
2 sdm minyak goreng
Bahan Kulit B:
100 gram tepung terigu
40 gram margarin
1 sdm minyak goreng
50 ml air
Bahan Isi:
Kacang hijau
Coklat DCC Colatta
Cara membuat resep bakpia:
Bahan Kulit A: Campur tepung terigu, margarin, gula, dan minyak goreng, aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit air sampai adonan cukup kalis. Lalu, timbang masing-masing adonan sebanyak 20 gram. Bulatkan.
Bahan Kulit B: Campur tepung terigu, margarin, dan minyak goreng, aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit air sampai adonan cukup kalis. Lalu, timbang adonan masing-masing sebanyak 7-8 gram. Bulatkan.
Ambil adonan kulit A, lalu pipihkan. Lalu, beri adonan kulit B di atas adonan A tadi, kemudian pipihkan. Selanjutnya, lipat seperti amplop.
Kemudian, rendam dalam minyak selama 15 menit.
Setelah 15 menit, ambil adonan kemudian pipihkan, lalu lipat kembali seperti amplop dan pipihkan kembali. Kemudian beri isian (berat isian masing-masing 10 gram), lalu bulatkan.
Panaskan teflon, panggang bakpia dengan api kecil dan tutup teflon. Panggang selama 20 menit, kemudian bolak-balik bakpia dan panggang lagi selama 20 menit.
Bakpia pun siap disajikan.
Baca juga: Ini 6 Bumbu Dasar yang Bikin Masakan Indonesia Terasa Nikmat
3. Bakpia Kacang Hijau dan Keju
Bahan-bahan:
Bahan Isi:
125 gram kacang hijau kupas
100 gram keju Cheddar parut
100 ml santan
50 ml susu kental manis
5 sdm gula pasir
1 sdt vanili
Sejumput garam
Bahan Kulit A:
250 gram tepung terigu serbaguna
50 gram butter margarin Palmia
50 gram gula pasir
90 ml air
2 sdm minyak goreng
Bahan Kulit B:
100 gram terigu serbaguna
10 gram maizena
50 gram margarin
2 sdm minyak goreng
Cara membuat resep bakpia:
Rendam kacang hijau semalaman, lalu kukus hingga matang kurang lebih selama 15 menit, kemudian haluskan.
Tambahkan santan, gula pasir, vanili, dan garam, masak sambil diaduk-aduk hingga setengah kalis, lalu masukkan keju parut dan lanjutkan memasak hingga kalis dan tanak.
Angkat, dinginkan, dan bulatkan adonan masing-masing sebanyak 20 gram. Lakukan sampai adonan habis.
Buat kulit, campur semua bahan A, terigu, butter margarin, gula, garam, dan minyak, lalu aduk-aduk sambil tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk dan kalis. Bulatkan adonan masing-masing sebanyak 18 gram, biarkan selama 20 menit.
Buat kulit B. Campur terigu, maizena, margarin, dan minyak, lalu uleni hingga kalis dan bulatkan adonan masing-masing sebanyak 7 gram, biarkan selama 20 menit.
Pipihkan kulit A, lalu letakkan kulit B. Kemudian, bungkus dan bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
Giling adonan memanjang lalu gulung, giling kembali, ulang hingga 3 kali, kemudian taruh kacang hijau dan bungkus, lakukan hingga adonan habis.
Tata di loyang yang sudah dialasi kertas roti, lalu panggang dengan api kecil hingga satu sisi matang, lalu balik dan panggang kembali hingga matang di kedua sisi. Sajikan.
Ingin mencoba resep bakpia khas Jogja ini? Jika ingin mencoba resep bakpia ini di rumah kamu bisa membeli bahan-bahan untuk membuatnya di Sayurbox. Yuk, cek produknya sekarang!
4. Bakpia Kacang Hijau dan Susu
Bahan-bahan:
Bahan Kulit A:
200 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram mentega
90 cc air
50 gram gula halus
1 sdt garam
Bahan Kulit B:
100 gram terigu protein sedang
25 gram margarin
25 gram minyak goreng
Bahan Isi:
50 gram kacang hijau
50 gram susu bubuk
50 gram gula pasir
Sejumput garam
500 cc air
Cara membuat resep bakpia:
Bahan Isi: Rendam kacang hijau selama 2 jam, rebus sampai lunak, lalu blender halus. Campur semua bahan isi, lalu masak sampai kental dan mudah dibentuk.
Campur bahan A, uleni sampai kalis dan bagi menjadi 25 bagian, begitu juga bahan B.
Pipihkan bahan A, lalu isi dengan bahan B, dan lipat seperti melipat amplop. Pipihkan.
Lipat tiga, lalu pipihkan. Lipat dua, lalu isi dengan pasta kacang hijau. Bulatkan.
Oven selama 10 menit, balik adonan, dan oven kembali selama 10 menit.
Angkat dan dinginkan. Siap dinikmati.
Baca juga: 5 Resep Pepes khas Indonesia yang Wajib Kamu Coba
5. Bakpia Kacang Hijau Teflon
Bahan-bahan:
Bahan Isi:
100 gram kacang hijau kupas
500 ml air
150 ml santan
1 sdt vanili
1/2 sdt garam
5 sdm gula pasir
Bahan Kulit A:
250 gram tepung terigu serbaguna
25 gram margarin
25 gram mentega
50 gram gula pasir
90 ml air
2 sdm minyak sayur
Bahan Kulit B:
100 gram tepung terigu serbaguna
2 sdm margarin
1 sdm minyak sayur
Cara membuat resep bakpia:
Rendam kacang hijau selama 1-2 jam, kemudian tiriskan.
Selanjutnya, rebus dengan 500 ml air. Angkat dan tiriskan.
Kemudian, haluskan dengan blender.
Setelah halus, pindahkan ke teflon, lalu tambahkan gula pasir, garam, santan, dan vanili.
Masak hingga kalis dan bisa dibentuk. Jika sudah dingin, timbang masing-masing 15 gram sampai adonan habis.
Bahan Kulit A: Campur semua bahan kulit A, aduk rata, lalu beri air sedikit demi sedikit. Hentikan pemberian air jika sudah bisa dibentuk.
Bahan Kulit B: Campur semua bahan kulit B, aduk dan uleni hingga bisa dibentuk. Jika sudah siap semua, maka adonan siap untuk ditimbang.
Adonan A ditimbang masing-masing 20 gram. Adonan B ditimbang masing-masing 6 gram.
Gilas adonan A dan B dengan rolling pin. Kemudian, tumpuk adonan B di atas adonan A, lalu gilas lagi. Letakkan isian kacang hijau di atas adonan.
Lalu, tutup dan rapikan bagian bawah. Lakukan sampai adonan habis.
Panggang di atas teflon selama 20 menit dengan api kecil, masing-masing sisi selama 10 menit. Jangan lupa ditutup.
Angkat dan tiriskan jika sudah matang. Siap dinikmati.
Itulah lima resep bakpia yang akan bikin kamu kangen Jogja. Kini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, bukan? Untuk membeli bahan-bahan untuk membuat bakpia tersebut, kamu bisa menemukannya dengan mudah di Sayurbox, mulai dari kacang hijau, tepung terigu, keju, coklat, dan susu. Yuk, cek produknya sekarang!
Sumber: sayurbox.com